Brownie aux graines de lin
Pour 12 parts de brownie, dans un moule à charnière de 20cm de diamètre.
INGRÉDIENTS
- 3/4 c.à.s. de graines de lin moulues
- 2,5 c.à.s. d’eau tiède
- 190 gr de farine
- 30 gr de poudre de cacao
- 150 gr de sucre de canne
- 1/3 c.à.c. de levure chimique
- 1/3 c.à.c. de sel
- 90 ml d’eau
- 100 ml de lait de soja/riz
- 135 ml d’huile végétale neutre (tournesol, colza)
- 3/4 c.à.s. d’extrait de vanille
- 100 gr de chocolat noir végétalien (sans beurre ni lait) + quelques amandes ou noisettes en morceaux
- De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.
ÉTAPES
1. Doubler le fond du moule de papier sulfurisé et graisser et fariner les bords. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une tasse, mélanger les graines de lin avec l’eau tiède et réserver.
3. Dans un large récipient, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides, ainsi que la tasse de graines de lin moulues et mélanger au fouet. Si la pâte semble trop “huileuse”, c’est-à-dire si la pâte glisse sur les bords du plat sans y adhérer, rajouter un peu de lait végétal.
4. Verser le mélange dans le moule et parsemer le dessus de la pâte de copeaux de chocolat et/ ou de noix, amandes, noisettes… En enfoncer certains à l’aide d’une fourchette.
5. Enfourner pour 20 minutes.
Recette inspirée du livre magique Ms cupcakes de Melissa Morgan, disponible aux éditions L’âge d’homme
POURQUOI NE PLUS CONSOMMER D’ŒUFS ?
Plus d’informations dans ce dépliant de L214 Ethique et Animaux.
Et les oeufs des poules heureuses du jardin ? Dans la vidéo suivante, je suis en compagnie des poules Béatrice, Larousse et Marie.
Leurs œufs leur sont cassés pour qu’elles récupèrent les nutriments perdus lors de la ponte ! On rejette ici l’idée de symbiose et d’échange de bons procédés. En effet, ces poules vivent pour elles-mêmes et n’ont pas de compte à nous rendre parce que nous les logeons et les nourrissons ! Bref, un amour totalement désintéressé est porté à ces poules =)