Frangipane


Frangipane

LA RECETTE

Pour une frangipane de 4-6 personnes, d’un diamètre de 20 cm. Attention, je conseille fortement l’usage d’une pâte feuilletée bio pour cet effet visuel.

INGRÉDIENTS

Pour la crème pâtissière

  • 260 ml de lait de soja à la vanille
  • 60 g de sucre
  • 30 g de fécule
  • 25 g d’huile de tournesol

Pour la crème d’amande

  • 70 g de d’huile de tournesol
  • 100 g de sucre impalpable
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de fécule de maïs
  • 1 c.à.c. d’extrait d’amande amère

 

  • 2 pâtes feuilletées végétales (de préférence épaisse)

Pour la décoration

  • 20 ml de lait de soja à la vanille
  •  2 cuillères à café de sucre

 

  • De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique.
Grande galette frangipane

ÉTAPES

Pour la crème pâtissière

  1. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière au fouet et porter à ébullition.
  2. Pendant ce temps, préparer la crème d’amande. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la crème d’amande.
  3. Préparer la première pâte feuilletée. À l’aide du cercle du moule de 20 cm de diamètre, couper la pâte feuilletée pour obtenir le fond. Couper également plusieurs bandes arrondies de 1,5 à 2 cm de large dans le restant de pâte feuilletée.
  4. Sortir du feu la crème pâtissière qui a épaissit, ajouter 1 c.à.c. d’extrait d’amande amère.
  5. Mélanger la crème pâtissière avec la crème d’amande.
  6. Préchauffer le four à 180 °C.
  7. Disposer le rond de pâte feuilletée sur du papier cuisson (ou celui-ci prévu avec la pâte feuilletée), glisser le fond du moule de 20 cm en dessous, pour avoir un fond solide. Avec de l’eau, humidifier le bord du cercle sur 1,5 à 2 cm de large et disposer une première bande de pâte feuilletée, répéter l’opération 2 à 3 fois.
  8. Disposer la crème obtenue sur le cercle et l’étaler uniformément dans le creux réalisé avec les bandes de pâte feuilletée. Disposer la fève (une amande entière peut convenir).
  9. Préparer la seconde pâte feuilletée. À l’aide du cercle du moule de 20 cm de diamètre, couper la pâte feuilletée pour obtenir le dessus.
  10. Humidifier la dernière bande arrondie et disposer le rond de pâte feuilletée obtenu avec la seconde pâte feuilletée.
  11. Réaliser des décorations à l’aide d’un couteau pointu. Faire des entailles discrètes pour que l’air puisse s’échapper lors de la cuisson. Mélanger le lait végétal à la vanille et le sucre et étaler cela sur la galette.
  12. Enfourner pour 30 à 45 minutes, vérifier la couleur de temps à autre. Votre galette est cuite également en dessous quand cette partie est solide (vous pouvez la soulevée un peu à l’aide d’un couteau par exemple).