Frangipane
LA RECETTE
Pour une frangipane de 4-6 personnes, d’un diamètre de 20 cm. Attention, je conseille fortement l’usage d’une pâte feuilletée bio pour cet effet visuel.
INGRÉDIENTS
Pour la crème pâtissière
- 260 ml de lait de soja à la vanille
- 60 g de sucre
- 30 g de fécule
- 25 g d’huile de tournesol
Pour la crème d’amande
- 70 g de d’huile de tournesol
- 100 g de sucre impalpable
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 15 g de fécule de maïs
- 1 c.à.c. d’extrait d’amande amère
- 2 pâtes feuilletées végétales (de préférence épaisse)
Pour la décoration
- 20 ml de lait de soja à la vanille
- 2 cuillères à café de sucre
- De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique.
ÉTAPES
Pour la crème pâtissière
- Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière au fouet et porter à ébullition.
- Pendant ce temps, préparer la crème d’amande. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la crème d’amande.
- Préparer la première pâte feuilletée. À l’aide du cercle du moule de 20 cm de diamètre, couper la pâte feuilletée pour obtenir le fond. Couper également plusieurs bandes arrondies de 1,5 à 2 cm de large dans le restant de pâte feuilletée.
- Sortir du feu la crème pâtissière qui a épaissit, ajouter 1 c.à.c. d’extrait d’amande amère.
- Mélanger la crème pâtissière avec la crème d’amande.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Disposer le rond de pâte feuilletée sur du papier cuisson (ou celui-ci prévu avec la pâte feuilletée), glisser le fond du moule de 20 cm en dessous, pour avoir un fond solide. Avec de l’eau, humidifier le bord du cercle sur 1,5 à 2 cm de large et disposer une première bande de pâte feuilletée, répéter l’opération 2 à 3 fois.
- Disposer la crème obtenue sur le cercle et l’étaler uniformément dans le creux réalisé avec les bandes de pâte feuilletée. Disposer la fève (une amande entière peut convenir).
- Préparer la seconde pâte feuilletée. À l’aide du cercle du moule de 20 cm de diamètre, couper la pâte feuilletée pour obtenir le dessus.
- Humidifier la dernière bande arrondie et disposer le rond de pâte feuilletée obtenu avec la seconde pâte feuilletée.
- Réaliser des décorations à l’aide d’un couteau pointu. Faire des entailles discrètes pour que l’air puisse s’échapper lors de la cuisson. Mélanger le lait végétal à la vanille et le sucre et étaler cela sur la galette.
- Enfourner pour 30 à 45 minutes, vérifier la couleur de temps à autre. Votre galette est cuite également en dessous quand cette partie est solide (vous pouvez la soulevée un peu à l’aide d’un couteau par exemple).