Clafoutis aux cerises


Clafoutis aux cerises

La recette

Pour un clafoutis dans un plat adapté au four (ici, 24 x 19 cm, 6 grosses parts), quelques ingrédients basiques seulement seront nécessaires !

  

Ingrédients

  • 120 g de farine demi-gris (80%)
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 470 ml de lait de soja
  • 10 ml d’huile neutre (colza, tournesol)
  • 400 g de cerises dénoyautées préalablement
  • De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique.

Étapes

  1. Rincer et dénoyauter les cerises. Attention, certaines peuvent contenir de petits vers…
  2. Préchauffer le four à 180°C. Graisser et fariner le fond et les bords du plat.
  3. Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel.
  4. Ajouter le lait et l’huile, fouetter. La pâte est très liquide, c’est normal.
  5. Disposer les cerises dans le plat, puis verser la pâte dans le plat.
  6. Enfourner pour 35-40 minutes.
  7. Laisser refroidir le clafoutis ; il figera en refroidissant. Déguster tiède ou froid.

Vous aimez que le clafoutis soit moins figé ? 30 g de fécule de maïs au lieu de 40 g devrait faire l’affaire !