Clafoutis aux cerises
La recette
Pour un clafoutis dans un plat adapté au four (ici, 24 x 19 cm, 6 grosses parts), quelques ingrédients basiques seulement seront nécessaires !
Ingrédients
- 120 g de farine demi-gris (80%)
- 100 g de sucre de canne blond
- 40 g de fécule de maïs
- 1/2 c.à.c. de sel
- 470 ml de lait de soja
- 10 ml d’huile neutre (colza, tournesol)
- 400 g de cerises dénoyautées préalablement
- De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique.
Étapes
- Rincer et dénoyauter les cerises. Attention, certaines peuvent contenir de petits vers…
- Préchauffer le four à 180°C. Graisser et fariner le fond et les bords du plat.
- Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel.
- Ajouter le lait et l’huile, fouetter. La pâte est très liquide, c’est normal.
- Disposer les cerises dans le plat, puis verser la pâte dans le plat.
- Enfourner pour 35-40 minutes.
- Laisser refroidir le clafoutis ; il figera en refroidissant. Déguster tiède ou froid.
Vous aimez que le clafoutis soit moins figé ? 30 g de fécule de maïs au lieu de 40 g devrait faire l’affaire !