Cupcakes véganes : recette, déco et matériel


Cupcakes véganes : recette, déco et matériel

Des cupcakes sans cruauté à portée de tou.te.s

Pour les amoureux des cupcakes, et les amoureux des bonnes et belles choses.

Quelle recette pour la base ?

Dans mes recherches du cupcake parfait, deux recettes me plaisent beaucoup !

J’ai réalisé mes premiers cupcakes avec la recette de cupcakes du livre « Ms. Cupcake » (leur compte Instagram pour s’inspirer). Attention pour cette recette : parce qu’il s’agit de faire cailler du lait de soja avec du vinaigre de cidre, il vaut mieux éviter de trop mélanger afin que la pâte monte bien.

Actuellement, j’utilise la recette de muffins tout chocolat tirée du livre « Vegan » de Marie Laforêt (grand classique de la cuisine végane ! Son site regorge d’idées de plats salés et sucrés). Pratique, cette recette fonctionne autant pour les muffins que pour les cupcakes, il suffit de changer le type de caissettes !

 Notre recette

La pâte

Inspirée de la recette des muffins tout chocolat de Marie Laforêt, voici notre recette :
Pour 10 gros muffins, 18 cupcakes moyens, 50 mini-cupcakes

  • 320 gr de sucre de canne
  • 100 ml d’huile végétale (tournesol)
  • 300 ml de lait végétal (soja)
  • 6 c.à.c. de poudre à lever
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 400 gr de farine de blé (demi-gris, 80%)
  • Au choix : morceaux de chocolat, myrtilles, framboises…
  • En option : 1/4 c.à.c. d’extrait de vanille
Le glaçage

Inspirée du livre Les desserts véganes de Chloé de Chloé Coscarelli

  • 1 tasse de margarine végétale
  • 3 tasses de sucre impalpable
  • 2 c.à.c. de lait végétal (soja)

Pour un glaçage rosé :

  • 1 c.à.s de poudre de betterave
  • 2 c.à.s. de confiture de fraise/fruits rouge

Pour un glaçage « chocolat »

  • 2 c.à.s. de poudre de cacao

Pour un glaçage citron

  • 1 c.à.c. d’extrait de citron

Les étapes
  • Pour la pâte
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et l’huile (et la vanille).
  3. Ajouter le lait végétal, la poudre à lever et le sel, et mélanger.
  4. Incorporer la farine. (pour la version tout chocolat : rajouter 3 c.à.s. de poudre de cacao avec la farine)
  5. Ajouter les morceaux de chocolat, les fruits ou autre.
  6. Disposer sur votre plaque pour le four des moules en silicone à cupcakes et les chemiser de caissettes en papier ou disposer directement des caissettes à muffins puis les remplir de pâtes presque à ras bord.
  7. Cuire environ 25 min à 180°C ou jusqu’à ce qu’une lame piquée dans un cupcake en ressorte sèche.
  • Pour le glaçage
  1. Placer les ingrédients du glaçage dans le bol du robot.
  2. Battre de 2 à 5 minutes, jusqu’à ce que le glaçage soit onctueux.
  3. Placer le glaçage dans une poche à douille, et c’est parti !

Donner du goût à ses cupcakes

Le voilà : le cupcake parfait, sublimement beau, que dis-je : merveilleux ! Vous en rêviez, vous avez enfin entre vos mains l’objet de vos désirs les plus chers, une seule bouchée suffira à vous envoyer au paradis… et là ! le drame ! Vous voilà en train de mâcher quelque chose qui n’a pas de goût.

Bref, n’oubliez pas de donner du goût à vos cupcakes ! Que ce soit dans le cake (vanille ou lait de soja vanillé, cacao, chocolat, fruits rouges, morceaux de banane, fruits secs…), dans le glaçage (confiture de fraise, cacao, citron, coulis de fruits…) ou sur le glaçage (fraises, chocolat, noisettes, noix de coco…).

Le matériel – où se fournir dans les environs de Wavre

– Des caissettes, ce qui fait le charme des cupcakes c’est aussi ces jolis contenants. Vous trouverez en grandes surfaces des caissettes blanches qui deviennent transparentes après cuisson. Pour des caissettes colorées et à motifs, vous en trouverez dans la chaîne de magasin « Dille & Kamille » (Bruxelles, Leuven…) et au magasin de magasin de pâtisseries « Hobby pâtisseries » de Wavre.
– Des douilles. Selon la douille utilisée, vous aurez un résultat différent. Vous trouverez des douilles au magasin de pâtisseries « Hobby pâtisseries » de Wavre, chez Creacorner et également au magasin de cuisine « Carnet de cuisine » à Wavre. Hobby Pâtisserie est spécialisé mais de ce fait les prix sont conséquents.
– Des poches à douille, il en existe des réutilisables à un prix abordable au « Carnet de cuisine ».

Manier la poche à douille

Pour réaliser de beaux toppings, vous pouvez d’abord vous entraîner sur du papier sulfurisé/sur une feuille en silicone. Ainsi, pas de gaspillage, pas de regret ni de pression sur votre cupcake. Une fois le coup de main acquis, il est temps de tester sur le cupcake même, et au pire, il est toujours possible de râcler le glaçage et de recommencer, ouf !

Un autre usage du glaçage

Pratique, ce glaçage peut également servir pour décorer vos gâteaux et autres pâtisseries !

Les blops ! une touche du sucrée sur les tartelettes aux fraises

Si la vidéo s’affiche mal, actualisez la page !

 

Avez-vous testé notre recette ? Qu’en avez-vous pensé ? Quel est votre cupcake préféré ?

Et pourquoi pas une licorne ?