Mousse au chocolat végane sur son lit biscuité
La mousse au chocolat à l’aquafaba (ou jus de cuisson de pois chiches ! ) sur son lit de pâte biscuitée ! Nous vous livrons aujourd’hui notre recette de mousse au chocolat végétalienne pour 4 tartelettes ou 6 à 8 verrines.
Ingrédients pour la pâte biscuitée
- 100 gr de sucre de canne
- 70 gr de margarine végétalienne ou 70 gr d’huile de coco un peu fondue
- 3 c.à.s. de lait végétal
- 1/2 c.à.c. de sel
- 165 gr de farine de blé (80% ou demi-gris)
Ingrédients pour la mousse chocolatée
- 240 ml de jus de pois chiche (le contenu d’une boîte/d’un bocal de 400gr)
- 20 à 40 grammes de sucre de canne
- 280 grammes de chocolat noir (végétalien, sans beurre ni lait animal)
- De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.
Étapes de la pâte biscuitée
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Amalgamer la margarine/l’huile avec le sucre.
3. Ajouter les 3 c.à.s. de lait végétal et le sel.
4. Incorporer la farine avec une cuillère d’abord puis avec les mains si nécessaire.
5. Disposer la pâte biscuitée dans les moules à tartelette préalablement graissés et farinés.
6. Enfourner pour 12 min ou jusqu’à ce que la pâte dore.
7. Sortir du four et laisser refroidir.
Étapes de la mousse chocolatée
1. Récupérer le jus d’une boite/d’un bocal de pois chiche, mettre les pois de côté pour en faire du houmous ou autre.
2. Battre en neige le jus de pois chiche au robot ou au mixeur électrique (pendant 5 à 10 minutes) ;
3. Une fois le jus monté en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter
4. Faire fondre le chocolat au bain-marie, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène
5. Laisser un peu tiédir le chocolat (mais pas trop, celui-ci doit rester liquide)
6. Incorporer très délicatement une à deux cuillères à soupe de blanc de pois chiche au chocolat fondu (et non l’inverse), continuer de la même manière cuillère après cuillère.
7. Disposer sur les biscuits (ou dans des verrines pour la version sans biscuit) et mettre au frigo au minimum une heure avant de déguster !