Ravioli maison et leur sauce champignon !


Ravioli maison et leur sauce champignon !

Ravioli maison, à farcir selon vos envies et la saison (ici, courgette, oignon, pst), à napper d’une sauce de votre choix, découvrez notre sauce champignon.
Pour 4 personnes, ou 2 x 2 personnes, cela nous fait environ 36 gros raviolis ! Je compte environ 8-9 raviolis par personne.

INGRÉDIENTS POUR la farce à ravioli

  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • Tous les légumes que vous voulez !
  • 100 gr de protéines de soja texturées
  • Poivre et sel

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE À RAVIOLI

  • 250 gr de semoule de blé dur
  • 250 gr de farine de blé
  • 2-3 pincées de sel ou de bouillon de légumes en poudre (et dans les deux cas, ne pas saler l’eau à la cuisson)
  • 200 ml d’eau
  • Machine à pâte manuelle
  • Accessoire à ravioli

INGRÉDIENTS pour la sauce champignon

  • 200 gr de champignons de Paris
  • 200 ml de crème de soja
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • Un peu de muscade
  • De l’huile végétale
  • Sel et poivre

 

 

ÉTAPES pour la farce

  1. Faire tremper les protéines de soja dans de la marinade à la sauce soja et de l’eau chaude et pourquoi pas un peu de liquid smoke végane.
  2. Couper en dès les légumes, les poêler dans de l’huile d’olive, y ajouter les protéines de soja réhydratées et continuer à cuire. S’il y a trop de liquide, ajouter de la fécule de maïs et/ou continuer de laisser cuire pour que l’eau s’évapore.

ÉTAPES De la pâte à ravioli

  1. Mélanger farine, semoule et sel, ajouter l’eau et amalgamer. Ça peut paraître difficile de correctement tout amalgamer, si ça ne va vraiment pas, ajouter encore un peu d’eau, mais au plus la pâte est sèche, au mieux c’est.
  2. Faire des pâtons.
  3. Faire de la place sur le plan de travail pour pouvoir d’un côté fixer la machine à pâtes manuelle et de l’autre côté étendre les plaques de pâtes une fois faites.
  4. Régler les rouleaux du laminoir de la machine sur l’écartement maximal (0 ou 1 en fonction des machines) et y passer un premier pâton. Le plier en deux et le repasser au laminoir, renouveler l’opération jusqu’à obtenir une plaque rectangulaire. Resserrer les rouleaux jusqu’au niveau 5 pour obtenir une pâte bien fine.
  5. Prédécouper des cercles avec l’appareil à ravioli. Les fariner pour qu’ils ne collent pas entre eux.
  6. Farcir les cercles avec 1 cuillère à café bombée (ou un peu plus selon la taille de l’appareil) et rabattre l’appareil à ravioli pour joindre les bords des cercles de pâte.
  7. Pendant ce temps, préparer la sauce champignon, voire section suivante.
  8. Compter 8 à 10 minutes de cuisson dans l’eau bouillante.

La sauce champignon

  1. Dans une casserole, faire cuire à feux doux l’ail haché finement.
  2. Ajouter la crème de soja, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre.
  3. Pendant ce temps, poêler les champignons à feu moyen dans un peu d’huile.
  4. Ajouter les champignons dans la crème et mixer le tout.
  5. Napper de sauce les raviolis déjà disposés dans l’assiette.

 

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