Tarte aux pommes et à la crème d’amandes


Tarte aux pommes et à la crème d’amandes

Cette recette se réalise en 3 étapes, toutes assez rapides !

Pour une tarte de 8-10 parts.

INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine demi-gris (80%)
  • 80 gr d’eau
  • 80 gr d’huile végétale neutre
  • 1/4 de c.à.c. de sel

Pour la crème d’amandes

  • 80 gr d’huile neutre ou 70 gr d’huile de coco
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 40 gr de crème soja (ou faire cailler 35 gr de lait de soja et 5 gr de vinaigre de cidre)
  • 100 gr de sucre de canne
  • 2 c.à.s. de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel

Il est possible de varier les plaisirs avec une crème de noisettes en remplaçant la même quantité d’amandes en poudre par des noisettes en poudre.

Les pommes

2 à 3 pommes épluchées, découpées en quarts, vidées puis coupées en lamelles.

Pour l’effet brillant

  • 70 ml d’eau
  • 70 gr de sucre
  • De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.

ÉTAPES

La pâte brisée

  1. Dans un récipient, mélanger la farine et le sel.
  2. Ajouter l’eau et l’huile, mélanger assez rapidement avec la farine et former une boule.
  3. Laisser reposer au frigo 30 min.

La crème d’amandes

  1. Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la margarine, la crème soja, le sucre, la fécule et le sel.

Le montage

  1. Abaisser la pâte brisée au rouleau et foncer le moule recouvert préalablement de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.
  2. Disposer la crème d’amandes sur le fond de tarte.
  3. Disposer les pommes en rosace en commençant par l’extérieur.
  4. Placer la tarte au four à 180°C pendant 45 min.

Le sirop de sucre

  1. Une fois la tarte sortie du four, faire bouillir quelques minutes l’eau et le sucre dans une petite casserole.
  2. Nappez la tarte du sirop de sucre à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  3. C’est prêt !