Tarte aux pommes et à la crème d’amandes
Cette recette se réalise en 3 étapes, toutes assez rapides !
Pour une tarte de 8-10 parts.
INGRÉDIENTS
Pour la pâte brisée
- 250 gr de farine demi-gris (80%)
- 80 gr d’eau
- 80 gr d’huile végétale neutre
- 1/4 de c.à.c. de sel
Pour la crème d’amandes
- 80 gr d’huile neutre ou 70 gr d’huile de coco
- 100 gr de poudre d’amandes
- 40 gr de crème soja (ou faire cailler 35 gr de lait de soja et 5 gr de vinaigre de cidre)
- 100 gr de sucre de canne
- 2 c.à.s. de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
Il est possible de varier les plaisirs avec une crème de noisettes en remplaçant la même quantité d’amandes en poudre par des noisettes en poudre.
Les pommes
2 à 3 pommes épluchées, découpées en quarts, vidées puis coupées en lamelles.
Pour l’effet brillant
- 70 ml d’eau
- 70 gr de sucre
- De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.
ÉTAPES
La pâte brisée
- Dans un récipient, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter l’eau et l’huile, mélanger assez rapidement avec la farine et former une boule.
- Laisser reposer au frigo 30 min.
La crème d’amandes
- Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la margarine, la crème soja, le sucre, la fécule et le sel.
Le montage
- Abaisser la pâte brisée au rouleau et foncer le moule recouvert préalablement de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.
- Disposer la crème d’amandes sur le fond de tarte.
- Disposer les pommes en rosace en commençant par l’extérieur.
- Placer la tarte au four à 180°C pendant 45 min.
Le sirop de sucre
- Une fois la tarte sortie du four, faire bouillir quelques minutes l’eau et le sucre dans une petite casserole.
- Nappez la tarte du sirop de sucre à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- C’est prêt !