Tarte au citron meringuée


Tarte au citron meringuée

Pour 5 tartelettes de 10 cm de diamètre ou pour un moule à tarte de 24 cm pour 8-10 parts.

Ingrédients pour la pâte biscuitée

  • 120 gr de sucre de canne
  • 85 gr de margarine végétalienne ou 70 gr d’huile de coco fondue
  • 3,5 c.à.s. de lait végétal
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 200 gr de farine de blé (80% ou demi-gris)

Ingrédients pour la crème citron

  • 150 gr de sucre de canne
  • 6 citrons
  • 170 ml d’eau
  • 90 gr d’huile inodore (tournesol)
  • 90 gr de fécule de maïs
  • optionnel : une pincée de curcuma
  • De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.

Et pour la meringue :

  • le jus d’un bocal de pois chiches (+-100 ml)
  • 70 gr de sucre impalpable
  • 2 gr de crème de tartre
  • Un chalumeau
  • Un robot ou fouet électrique

Tarte citron meringuée

Étapes de la pâte biscuitée

1. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrir de papier sulfurisé le fond du moule à tarte, graisser et fariner les bords du moule. Pour les moules à tartelette : seulement les graisser et fariner.
2. Amalgamer la margarine/l’huile avec le sucre.
3. Ajouter les 3,5 c.à.s. de lait végétal et le sel.
4. Incorporer la farine avec une cuillère d’abord puis avec les mains si nécessaire.
5. Disposer la pâte biscuitée dans les moules à tartelette ou dans le moule à tarte préalablement graissé/s et fariné/s.
6. Enfourner pour 12 min ou jusqu’à ce que la pâte dore.
7. Sortir du four et laisser refroidir.

Étapes de la crème citron

1. Dans une casserole, mélanger tous ingrédients.
2. Cuire à feu chaud, continuer à chauffer en fouettant jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Une fois bien épaissie, continuer de fouetter la crème encore 1 minute, puis sortir du feu.
3. Disposer la crème sur le fonds de tarte (et dans des verrines en cas de surplus !), laisser refroidir, puis mettre au frigo.

Étapes de la meringue

1. Récupérer l’aquafaba à l’aide d’un tamis. Garder les pois chiches pour une autre recette salée, ou les offrir à ses voisin.e.s 😀
2. Au robot, fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe, blanchisse et forme un bec d’oiseau sur le fouet.
3. Mélanger les 70 gr de sucre impalpable et la crème de tartre passés au tamis.
4. Ajouter le mélange sucré à l’aquafaba monté en neige et fouetter à nouveau.
5. La meringue est prête à être utilisée, son aspect est brillant, lisse.
6. Dans une poche à douille avec la douille de votre choix (ici, douille complètement ronde pour les tartelettes et douille saint-honoré pour la tarte), placer la meringue et pocher.
7. À l’aide du chalumeau, dorer la meringue quelques secondes.