Traditionnelle croûte aux fraises


Traditionnelle croûte aux fraises

On profite des fraises durant les mois de mai, juin, juillet et août. C’est donc l’occasion d’utiliser ce merveilleux fruit rouge dans l’une ou l’autre pâtisserie. Voici la recette de la traditionnelle croûte aux fraises ! Pour 5 tartelettes de 10 cm de diamètre ou pour un moule à tarte de 24 cm pour 8-10 parts.

Ingrédients pour la pâte biscuitée

  • 120 gr de sucre de canne
  • 85 gr de margarine végétalienne ou 85 gr d’huile de coco un peu fondue
  • 3,5 c.à.s. de lait végétal
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 200 gr de farine de blé (80% ou demi-gris)

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 85 gr de sucre de canne
  • 3 c.à.s. de farine
  • 42 gr de fécule de maïs
  • 85 ml d’eau
  • 435 ml de lait de soja vanille
  • optionnel : 2 c.à.s d’extrait de vanille
  • De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique et/ou fairtrade.

Et pour garnir le tout :

  • 500 gr de fraises (mieux vaut trop que pas assez !)

Étapes de la pâte biscuitée

1. Préchauffez le four à 180°C. Recouvrir de papier sulfurisé le fond du moule à tarte, graisser et fariner les bords du moule. Pour les moules à tartelette : seulement les graisser et fariner.
2. Amalgamer la margarine/l’huile avec le sucre.
3. Ajouter les 3,5 c.à.s. de lait végétal et le sel.
4. Incorporer la farine avec une cuillère d’abord puis avec les mains si nécessaire.
5. Disposer la pâte biscuitée dans les moules à tartelette ou dans le moule à tarte préalablement graissé/s et fariné/s.
6. Enfourner pour 12 min ou jusqu’à ce que la pâte dore.
7. Sortir du four et laisser refroidir.

Étapes de la crème pâtissière

1. Dans un bol, mélanger au fouet le sucre, la farine, la fécule de maïs et l’eau. Laisser de côté.
2. Dans une casserole, cuire à feu chaud le lait jusqu’à ce qu’il frémisse. En prélever 100 ml à verser et mélanger dans la précédente préparation sucrée.
3. Verser la préparation sucrée dans la casserole contenait le lait et continuer à chauffer à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Une fois bien épaissie, continuer de fouetter la crème encore 1 minute, puis sortir du feu.
4. Optionnel : ajouter les cuillères d’extrait de vanille, si vous n’avez pas utilisé de lait vanillé.
5. Laisser tiédir 5 minutes.
7. Disposer la crème sur les biscuits (et dans des verrines en cas de surplus !), laisser refroidir, disposer les fraises équeutées et coupées (ou non), puis mettre au frigo au minimum une heure avant de déguster !

 

Et pour sortir du traditionnel, avec un glaçage à base de sucre impalpable (3 tasses), de margarine végétale (1 tasse), et d’un peu de lait végétal (2 c.à.c) (le tout au robot pendant 3 min), il est possible d’innover avec des « blops » :