Réussir sa « génoise » végétale


Réussir sa « génoise » végétale

Génoise traditionnelle vs génoise végétale

La particularité de la génoise traditionnelle consiste à porter à ébullition pendant au moins une minute le mélange de sucre et d’œufs, histoire de tuer les germes potentiellement présents dans les œufs. Rassurant, n’est-ce pas ? Sans surprise, les œufs ne sont pas des produits avec lesquels on peut y aller les yeux fermés !

Heureusement, il n’y a pas d’œuf dans cette recette ; on ne fera donc rien bouillir ici ! Un gain de temps, assurément.

Une teinte foncée

Dans le cas de mes gâteaux, on a déjà plusieurs fois pensé que tel gâteau était au chocolat, alors qu’il s’agit d’une génoise « nature ». Pourquoi une telle coloration ? Cela provient des ingrédients utilisés :

  • Sucre de canne blond
  • Farine demi-gris (80%)

Pourquoi un intérêt pour ces ingrédients ? Tout simplement parce qu’ils sont moins « raffinés » et donc contiennent plus de minéraux, ils sont plus « riches » nutritionnellement parlant. Bien sûr, c’est rarement dans la pâtisserie qu’on cherche des nutriments.

Évidemment, la recette fonctionnera avec du sucre blanc et de la farine blanche.

La recette

Pour une génoise de 8 parts, dans un moule de 20 cm de diamètre, il faudra des ingrédients absolument pas alambiqués. Voyez par vous-mêmes.

Une génoise seule, ça n’a pas grand chose d’extraordinaire…

Ingrédients

  • 180 gr de farine demi-gris (80%)
  • 180 gr de sucre de canne blond
  • 1 c.à.c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 225 ml de lait de soja
  • 115 ml d’huile neutre (colza, tournesol)
  • 30 ml de vinaigre de cidre
  • de l’extrait de vanille (facultatif)
  • De manière générale, privilégier les ingrédients d’origine biologique.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180°C. Doubler le fond du moule de papier sulfurisé, graisser et farine les bords du moule.
  2. Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans un doseur en verre, fouetter le lait, l’huile, le vinaigre de cidre et la vanille. Le vinaigre de cidre va faire cailler le lait de soja, c’est magique !
  4. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et amalgamer au fouet doucement et sans trop mélanger. C’est vraiment important dans cette recette ; trop mélanger donnerait une génoise qui ne lève pas !
  5. Verser la pâte dans le moule.
  6. Enfourner pour 35-40 minutes.
  7. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le décorer.
Le résultat à l’intérieur.

Que faire avec une génoise ? Quelques idées

Un gâteau à étages, surmonté de crème au beurre sucrée

La recette de la crème au beurre ici.

On peut également faire un fraisier !

La recette bientôt !